Porfeochateo
20 Junio 2006
Patatas con chorizo a my way
Bueno, hoy vamos con un guiso de patatas fuertecito fiuuuuu que aunque ya apetezca menos por estas fechas, todavía si viene un día fresquito se puede comer. (Yo no abandono los guisos ni en verano, aunque los acompañe con ensaladas eso sí). Esto de los platos con patatas, es como los de garbanzos, la sopa, etc. Hay tantas variedades como amas/os de casa los guisen. Cada uno le da su punto, tiene sus ingredientes, y aunque pueda haber un patrón más o menos común, lo cierto es que hay cienes y cienes de variedades.
Las patatas con chorizo que pongo hoy, admite tantas variantes de ingredientes que cada uno la haga como más le guste, o le apetezca. Admite variedades de carne (Aunque el chorizo es fijo
, de ahí el nombre), variedad de verduras, hortalizas, etc. Y como guiso fuerte que es, quién lo quiera poner más fuerte con un poquito de picante, llámese guindilla, cayena, pimienta,ein? etc., pues si su estomago se lo permite, adelante!!.
Ingredientes: (para dos personas)
- 2 patatas medianas.
- 2 chorizos, tirando a grandecitos. (Hay muchísima variedad de chorizos, así que cada cual ponga el que le guste, o tenga a mano).
- Unos trozos de carne de ternera (de la barata para guisar). Que nos gusta más las costillas, pues costillas, que cerdo, pues cerdo, cordero o lo que nos plazca. Realmente el sabor del guiso se lo lleva del chorizo, así que la carne es digamos un acompañamiento.
- 1 ó 2 pimientos morrones (yo es que me quedaba uno nada más).
- 1 cebolla
- 1 corneta. (Bueno según por zonas yo se como se le dirá a esto ¿pimiento rojo seco?)
- un buen puñao de judías verdes (que sorry, se me olvidó incluir en la fotografía de los ingredientes).
- 3 cucharadas de pimentón rojo
- un poquito de perejil picado.
- 4, 5 granitos de pimienta negra.
- Media pastilla de caldo de carne
- (Colorante.. si queremos mejorar un poquito el color, aunque con el color del pimentón y lo que suelta el chorizo, casi no hace falta).
- 1 hojita de laurel
- 3 cucharadas de tomate natural
- un vasito de vino blanco, baratito para guisar.
- Aceite, agua y sal.
Preparación
Pues es facilita. Nos cogemos nuestra ollita express y la regamos con un chorreoncito de aceite (3, 4 cucharadas soperas). Dejamos que caliente un poquito y echamos: las patatas, la carne, el chorizo y la cebolla (en trocitos o entera como nos guste) para sofreír todo un poquito Al ratito añadimos el pimentón y las cucharadas de tomate y lo seguimos meneando un ratito.
Es hora de poner el vino, más o menos un vaso normal. Y mientras empieza a cocer incorporamos el pimiento morrón cortado en trocitos, la corneta, la pimienta negra, el laurel y las judías verdes.
Dejamos cocer con la olla abierta un ratito hasta que el vino se reduzca un poco. Como no hay mucho caldo, es bueno ir removiendo de vez en cuando que se nos pegue nada.
Es hora ya de añadir el agua, no excesiva porque lo haremos con olla express. Ponemos si queremos claro, media pastilla de caldo de carne y un poquito de colorante (que antes dije que tampoco era como muy imprescindible). Cerramos nuestra olla y esto ya depende de la que tenga cada uno. Yo cuando sube la válvula dejo el guiso más o menos un cuarto de hora y luego apago el fuego pero dejo la olla hasta que se baja la válvula a su amor.
Los amantes del picante este es un plato que le va de perlas así que o bien podíamos haber añadido antes un poquito de cayena, o podemos comerlo con nuestras guindillitas al lado. (Prudencia con el picante, que los años no pasan en balde).
Así que nos resta abrir la olla y a comer.
Saludos y buen provecho.
porfeo.